Замурованная разбойница. Легенда о сестре Герасима Кондратьева.

сказка сумы

Замурованная разбойница: правда или вымысел?

С одним из Сумских соборов – Воскресенским, связанная очень страшная легенда, которая стала визитной карточкой города. Это история о замурованной пленнице, сестры Герасима Кондратьева, основателя Сум.

Пересказ гласит, что девушку звали Марией. Она была настоящей красоткой с некой гордостью и жестокостью. Жизнь у неё сложилась так, что она стала преступницей, пошла по разбойницких путях. Связавшись с бандой грабителей Сум, Мария, спустя некоторое время, заслужила авторитет среди её членов и стала атаманом.

Когда разбойники начали сильно доставать город, царь лично дал приказ Кондратьеву разобраться с ними и уничтожить их группировку. Герасим на тех порах ещё не знал, что за все этим стоит его сестра. Кондратьев устроил погоню за преступниками. Ему в этом помогали братья. Но какое было у него удивление, когда разбойников схватили на Харьковском пути и увили его родственницу! На семейном совете основатель города принял весьма жестокое, но справедливое по мерках тех времён, решение – замуровать разбойницу. Местом наказания было выбрано стену Воскресенского собора.

Архиепископ Филарет в своём труде подает немного иную интерпретацию легенды. Он говорит, что на самом деле Герасим знал о том, чем занимается сестра. Кондратьев не раз пытался угомонить её, запрещал грабить и общаться с разбойниками. Но Мария была непокорная и не слушалась его. Так как он был искренне верный царю, то поймал её по горячим следам и замуровал в стене.

История подтверждает тот факт, что Герасим имел четырёх сыновей, из которых три умерли раньше него. Это Роман, Григорий, Иван, которых отец пережил.  И Андрей, что правил Сумским полком. Андрей умер у 1706 году.Сыновья были у Герасима от первого брака. Когда же он женился во второй раз с вдовой Екатериной, то у него родилась дочь Мария. Возможно именно эта девушка была прототипом легенды. Вполне вероятно, что сыны Кондратьева являются теми братья, что помогали ему ловить разбойницу.

Д. Гумилевский упоминает в своём труде тот факт, что Андрей построил Воскресенский собор, который стал местом казни для Марии. Интересно, что этот храм был родовой усыпальницей Кондратьевых.  Косвенным подтверждением захоронения и также легенды есть свидетельство, что в 20-х годах прошлого века здесь было обнаружено останки женского тела. Кстати этот собор в те времена был превращен большевиками в общежитие для рабочих. Но никаких данных, которые подтвердили связь этого факта с легендой не обнаружено.  Даже если бы Кондратьев имел сестру, то он не мог её замуровать, так как умер на год раньше, чем был построен собор. Оборудованием семейного склепа начал тогда заниматься сын Андрей.

У те времена были распространены в литературе мифологические мотиве о замурованных пленниц и призраках. Эта легенда является переплетом нескольких исторических и мифологических линий. Сколько здесь правды, а сколько вымысла точно не скажет никто. Ясно лишь одно: за прототипы взяты реальные исторические личности времён Герасима Кондратьева.

Как бы там не было, легенда про замурованную разбойницу стала своеобразной визиткой архитектурных памяток Сум.  Она привлекает гостей города и местных жителей драматизмом, образом боевой девушки, которая была наказана жестоким средневековым способом.

САЙТ ГОРОДА СУМЫ