Строительство хрущевок в Сумах

строительство хрущевок в Сумах

Строительство «хрущёвок»

Прозвучит неожиданно, но ещё в 50-70-х годах прошлого века многие местные сумчане проживали в жутких бытовых условиях: сырость, протекающая крыша, которая вот-вот свалиться на голову, осыпающая штукатурка. Таких ужасных домов было много. Они разместились вдоль Харьковской улицы на берегу Псла. Каждую весну река разливалась и подтапливала их. Была остра проблема нехватки жилья: штат работников городской промышленности разрастался, а вот селить его было некуда.

Многие сотрудники самовольно строили двухэтажные дома. Завод имени Фрунзе организовал один из таких проектов. Каждой семье предоставлялась одно или двухэтажная квартира с небольшим участком земли. Улицы Металлургов, Труда, Жукова, Чкалова, Харьковский проспект были застроены такими домами. В их состав входило 8 или 16 квартир. Построены с самых дешёвых материалов простыми неквалифицированными работниками, дома имели низкое качество.

На основании Постановления ЦК КПСС и совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства железобетонных конструкций и деталей для строительства» и Постановления от 31 июля 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР» началась массовая постройка панельных или кирпичных, двух и пятиэтажных домов. В народе за ними закрепилось название — «хрущёвки», придуманное в честь первого секретаря коммунистической партии советского союза — Никиты Хрущева. Дома должны быть доступны для широкого круга рабочего населения города. Это своего рода социальное жильё. Строительство началось ещё при Йосифе Сталине у 1959 году и длилось до 1985-го года.

«Хрущёвки» рождались очень быстро. Также возникали и другие сооружения, но не для жилищных целей, а для производственных нужд, которые внешне были похожи на панельные дома. Самые худшие «хрущёвки» были с низкими потолками, равными 2,2 метра и с плохой шумоизоляцией стен.

Они делились на две группы — сносимые и не сносимые. К первой относились те, что строились временно, пока не решиться вопрос с жильем. Их строк эксплуатации не должен превышать 25 лет. После чего «хрущёвку» сносили. Но как ни удивительно, во многих из них сегодня проживают люди. Другая же серия этих домов должна существовать 50, а то и 150 лет. Конечно же при условии вовремя выполненного капитального ремонта.

Вдоль Харьковской трассы планировалась застройка как старых, так и новых микрорайонов пятиэтажными «хрущёвками». Когда строительство началось, этот план отменили, успев застроить лишь только правую сторону.

Таким образом советские власти хотели увеличить жилищный фонд в Сумах. На сегодняшний день сохранились целые «хрущёвские» микрорайоны в городе, дома которых требуют полного обновления.

САЙТ ГОРОДА СУМЫ